您所在的位置:21点>精彩资讯>「平台刷水」22年后,陈奕迅再邀杨千嬅同台,你怎么哭了?

「平台刷水」22年后,陈奕迅再邀杨千嬅同台,你怎么哭了?

「平台刷水」22年后,陈奕迅再邀杨千嬅同台,你怎么哭了?

平台刷水,再见二丁目杨千嬅 - miriam's melodies (新曲+精选)

陈奕迅参加的《中国新歌声》马上迎来冠军赛了。

进行到邀请助阵嘉宾的环节,陈奕迅邀请了圈内的三个好友,其中有一个名字,让所有的粉丝看到心里都为之一颤。

是的,她就是杨千嬅。

在唱歌这方面,杨千嬅跟陈奕迅一样,都是喜欢用歌声讲故事的人。她的歌声里没有高调的炫技,没有高超的起转承合,只不过却胜在了用情二字。

一首情歌被她演绎出来,也就有了曲折和衷肠。

其实我记得 曾被爱的感觉

相拥亲吻路上唱和 你我亦那么傻

所以听杨千嬅唱歌,你好像在听自己的心事。卑微、热烈、绝望、灿烂,历经伤痛后的坚持和勇气,都被她精妙地诠释了。

但打动我们的并不仅仅是杨千嬅在音乐上的累累战绩,更多的还来自于她跟陈奕迅那些曾经真真切切打动过很多人的故事吧。

「青春仿佛因我爱你而开始」

青春仿佛因我爱你开始

但却令我看破爱这个字

梅艳芳曾经在《似是故人来》里唱道:“但凡未得到,但凡是过去,总是最登对”,这句歌词用来形容陈奕迅和杨千嬅再合适不过了。

2002年陈奕迅有张专辑叫《speicail thanks to》,里面收录了一首歌《你的背包》,这首歌里第一句歌词就是“1995年,我们在机场的车站,你借我,而我不想归还,那个背包,都载满纪念品和患难……”

你的背包 背到现在还没烂

却成为我身体另一半

背了六年半 我每一天陪它上班

你借我 我就为你保管

我的朋友都说它旧得很好看

遗憾是它已与你无关

歌里唱着的1995年,是他们故事的开始。

那年他们作为那一届新秀大赛的冠亚军,也成为了同门师兄妹。

彼时一个是冠军、一个是季军

本来是两个人的情愫悄然生长之时,却也变成了未开始就不得不结束之刻。

在两个人快要表明心迹之时,杨千嬅却因为公司安排而前往国外学习音乐。漫长的天各一方,那些曾说过情比金坚的痴男怨女尚且纠结,更不要说这对才刚有所好感的朋友了。

而就是这一分别,因为何超仪的做媒,陈奕迅和徐濠萦在一起了。

还来不及真正开始的两个人,就这样阴差阳错地错过了。

明知爱这种男孩子 也许只能如此

但我会成为你最牵挂的一个女子

真的可以了 我可以了

放弃相爱资格

让我当那个 提分手的罪人

「怀抱既然不能逗留

何不在离开的时候

一边享受,一边泪流」

李宗盛很早就唱过,“想得却不可得,你奈人生何”。

只是一切都是自己做出的选择,亦是老天最好的安排。那个得不到的人,不能陪你到最后的人,都不是对的人。

在《志云饭局》里,主持人陈志云曾问陈奕迅和杨千嬅到底是怎么一回事,陈奕迅顾左右而言他,有些无奈的说,“水瓶座好像跟狮子座的人不太合得来”。

而两个星期后,当杨千嬅再上《志云饭局》,面对同样的问题,她说自己忘记了。

洞穿人情的陈志云望着眼前的杨千嬅说,你的表情已经告诉了我,你的回答。

想继续装傻 却又无力受折磨

也许很多时候,局外人反而看得更清楚。要说他们互相没动过心、用过情那也是不可能的,因为那些点点滴滴都出卖了他们的心。

1998年,杨千嬅凭借《爱人》获得“叱咤乐坛女歌手铜奖”,坐在台下的陈奕迅红了眼眶。

2000年,杨千嬅拿下金奖,陈奕迅依然坐在台下,眼里都是泪。

还有2007年,杨千嬅成为那年最受欢迎的女歌手。

那个时候陈奕迅刚刚领完最受欢迎男歌手奖,他讲完感言本应该从舞台侧面离开的,可是在听到杨千嬅名字那一刻却突然掉头回来,飞扑着给了杨千嬅一个拥抱。

陈奕迅说自己是人前最骄傲的狮子座,却偏偏每次都为了她而失控。

这样的感情也许只适合发生,却不适合永恒。

杨绛先生说,月盈则亏,水满则溢,我们的爱情到这里就可以了,我不要它溢出来。

所以,那些能在岁月长河里抵御一切的,倒不是那些迸发的、激烈到甚至要燃烧自己的爱意,而是,爱到七分就够了。

有些人可以一起喝醉,却也无法陪你回家;有些人纵使相遇相知过,到底还是要拥有各自的人生。

「你的喜帖是我的请帖」

婚礼的祝福来自她刊00:0004:21

你邀我举杯

我只能回敬我的崩溃

在场的都知道

你我曾那么好

如今整颗心都碎了

你还要我微笑

转眼,陈奕迅已经娶了徐濠萦,杨千嬅也要嫁给丁子高了。

两个人都各自成了要对自己人生负责的成年人,都有了自己的婚姻。

可千遮万掩,即使每次都能调笑着将祝福,有些情绪仍是藏不住。

2009年,陈奕迅和杨千嬅同台演出采访,记住问陈奕迅有没有恭喜杨千嬅才结婚,而陈奕迅脸一下沉了下来,黑着脸摇头,杨千嬅连忙接话说,“他是第一个恭喜我的,真是好朋友,二话不说”。

也许还是有些不甘心,所以在那年,即使杨千嬅作为丁太太的身份出席十大中文金曲颁奖典礼时,在她为陈奕迅颁奖时,他都仍然固执地不肯叫一声丁太太,只说,谢谢你,杨小姐。

只是终究要到承认她已经变成丁太太的这天吧。

我想哭 你可不可以暂时不要睡

离开 不应该再打搅爱人对不对

直到2011年,陈奕迅替快要生宝宝的杨千嬅在金曲颁奖礼上领奖,他对着电话讲,恭喜你,我最喜欢的丁太。

背后横幅都是

“我最喜爱的丁太”

从杨小姐到丁太,他终于还是改了口。

即使再多的不甘、不舍和不愿面对,那些复杂的感情无论在心里多么的千转百回、层峦叠嶂,也总是要学会放手,祝福。

不是所有的爱都要占有,有些感情,是希望你一定要幸福,即使给你幸福的那个人不是我。

听过你太多心事 但已经不再重要

眼见你快做新娘 做蜜友的真想撒娇

我与你太好姐妹 为你竟哭了又笑

两个人合作的电影《每当变幻时》

讲的就是一对爱过但最后分开的恋人

当然,偶尔也会有遗憾之时。会想到如果能重来,是否很多事情会有不一样的答案?

2011年9月,杨千嬅连续举办五场演唱会。

在第四场的时候陈奕迅悄悄来了,两个人被粉丝起哄上台。 合唱了一首《狼来了》,“缓缓泪干了,昨日爱亦弃掉,如让我可重头,是否可不必再错……”

后来,丁子高在微博上宣布自己跟杨千嬅又有了宝贝,而陈奕迅马上就送上祝福:“万分恭喜丁生、丁太,祝福丁家平安、幸福、健康、快乐。”

时隔多年,从恋人变老友,已经可以笑着祝你和你的他拥有最好的人生。若再遇到,也只会笑着问候一句,好久不见。

我多么想和你见一面

看看你最近改变

不再去说从前 只是寒暄

对你说一句 只是说一句

好久不见

杨千嬅曾有首歌叫《刚刚好》,林夕作词,陈奕迅写曲。歌里唱,

“刚好彼此得不到,各有各要跳的舞,我们已刚刚好”。

是的,我们的如今,

事业有成, “你我以前最稀罕那角色毕竟已做到”。

家庭美满, “各有各忙最初想要過的一生已望到”。

这首歌里缓缓道出了那些说不清道不明的感情,也给这两个人故事的最终写下了一个圆满的句号。

陈奕迅也出演了mv

你娶了妻,我也幸遇良人。

终于两个人保持到了一个刚刚好的距离,偶尔相见,为对方站队打气,除此之外,也只会远远的关心和祝福了。

“我什么都没忘,但有些事只适合收藏”。

远远相望,各自欢喜,或许这就是最好的结局。

祝我们,也都是刚刚好。

下一篇:最牛夫妻档身价1750亿元 坐拥两大千亿级公司

上一篇:把钱放在微信钱包和支付宝,那个更安全?网友:毫无悬念

相关新闻
最新排行
社会新闻